Atalanta-Torino in tre curiosità

Un approfondimento sul match

Centrato l’obiettivo qualificazione in Champions League, l’Atalanta vuole chiudere al meglio il campionato nelle due partite che le restano da giocare: sulla sua strada il Torino, reduce dalla convincente vittoria con il Milan.

Chi segna una tripletta nel match della passata stagione?

Atalanta-Torino del primo settembre 2022 si apre con il saluto commosso tra Josip Iličić e i tifosi nerazzurri. Dopo il toccante momento, c’è spazio anche per la partita. L’Atalanta parte bene e subito scalda i guantoni di Milinkovic-Savic, prima con la botta da fuori di Koopmeiners, poi con la conclusione a tu per tu di Zapata. Demiral colpisce il palo da buona posizione, ma il gol dei nerazzurri è maturo: nel recupero del primo tempo, Ola Aina stende Soppy in area di rigore e Koopmeiners dal dischetto spiazza il portiere granata. All’intervallo i nerazzurri sono meritatamente in vantaggio e nella seconda frazione partono come avevano chiuso, attaccando. Dopo soli due minuti, il tiro deviato di Koopmeiners buca Milinkovic-Savic per il raddoppio nerazzurro. Toloi sfiora il terzo gol colpendo la traversa e a quel punto il Torino reagisce, prima colpendo a sua volta una traversa con Linetty, poi trovando il gol con Vlasić. Non passa però troppo tempo e l’Atalanta rimette al sicuro il risultato: Lookman viene steso in area da Lazaro e sul dischetto si presenta nuovamente Koopmeiners, che non sbaglia. È la prima tripletta in nerazzurro per Koopmeiners.

A quando risale l’ultima vittoria del Torino a Bergamo?

Il bilancio degli ultimi sette incontri tra Atalanta e Torino con i bergamaschi come padroni di casa è di 3 vittorie nerazzurre, 3 pareggi e una vittoria granata. La vittoria ospite risale alla stagione 2019/20 quando però Atalanta-Torino si era disputata allo stadio Tardini di Parma per via dei lavori di rifacimento della Curva Nord Pisani. L’ultima vittoria granata a Bergamo risale dunque al 22 novembre 2015, 0-1 con unico gol del match firmato da Bovo.

Sotto, gli highlights di una delle gare con più gol al Gewiss Stadium tra Atalanta e Torino, il 4-4 della stagione 2021/22.

Quando abbiamo giocato per l’ultima volta la 38ª giornata in trasferta?

Per la sesta stagione consecutiva, l’Atalanta giocherà la 38ª e ultima giornata di campionato tra le mura amiche. Andando a ritroso, nella passata stagione c’è stato il 5-2 sul Monza, nella stagione 2021/22 il match contro l’Empoli. Nei due campionati precedenti ci sono state le sfide con le due milanesi: il Milan nel 2021 e l’Inter nel 2020. Nella stagione 2019, l’incontro con il Sassuolo si è disputato al Mapei Stadium, ma tecnicamente è stata l’Atalanta a essere padrona di casa, nello storico match che ha consegnato ai nerazzurri la prima storica qualificazione in Champions League. L’ultima volta che l’Atalanta ha giocato l’ultima giornata in trasferta risale alla stagione 2017/18, a Cagliari, in un match che ha visto trionfare i rossoblù per 1-0.