Atalanta-Salernitana in tre curiosità

Un approfondimento sul match

L’ultima gara casalinga prima di Natale. L’Atalanta ospita la Salernitana al Gewiss Stadium nel posticipo della 16ª giornata di Serie A e scenderà in campo con una maglia speciale, natalizia.

Chi non ha segnato in Atalanta-Salernitana 8-2?

I nerazzurri sbloccano rapidamente il match: break di Boga al 5′, il suo tiro deviato batte Ochoa. La risposta della Salernitana è immediata con Boulaye Dia al 10′. Di lì in poi la partita prende unicamente i binari orobici: Lookman riporta in vantaggio l’Atalanta dal dischetto al 20′, tre minuti più tardi Scalvini trova il gol con un bello stacco di testa, al 38′ Koopmeiners si fa ipnotizzare da Ochoa dagli 11 metri ma ribatte in rete e al 41′ un meraviglioso assolo di Højlund porta il risultato sul 5-1 all’intervallo. Lookman segna il sesto gol, Nicolussi Caviglia accorcia, poi Éderson e Zortea chiudono la contesa sul definitivo risultato di 8-2.

Rivedi gli highlights di Atalanta-Salernitana 8-2 qua sotto.

È l’unica volta che l’Atalanta di Gasperini segna 8 gol.

Prima di Atalanta-Salernitana della passata stagione, i nerazzurri non avevano mai segnato 8 gol in una gara di Serie A. Durante la gestione Gasperini, però, l’Atalanta aveva già realizzato 8 marcature in una singola partita: bisogna tornare al 2 agosto 2018, turno preliminare di Europa League. L’Atalanta è ospite dell’FK Sarajevo e ha bisogno del successo dopo il 2-2 casalingo della settimana precedente. I bergamaschi vanno in campo convinti e passano subito in vantaggio al 4′ con Palomino, raddoppiano al 14′ con Gomez e al 18′ Masiello chiude già i conti con la rete dello 0-3. Gomez fa doppietta al 28′ e Ahmetović fa 0-5 con una sfortunata autorete. Nella ripresa fa tutto Musa Barrow: tre reti per portarsi a casa il pallone e chiudere il discorso qualificazione con lo 0-8 finale.

Sotto: l’undici iniziale di Sarajevo-Atalanta.

Chi ha segnato il suo primo gol in nerazzurro contro la Salernitana?

Il due volte consecutive Player of the Month Éderson è arrivato a Bergamo nell’estate del 2022. In Italia, lo porta la Salernitana a gennaio dello stesso anno e il brasiliano contribuisce in modo significativo alla salvezza dei campani segnando anche due gol, di cui uno contro l’Atalanta. Passato appunto all’Atalanta, il centrocampista realizza il suo primo gol con la nuova maglia proprio contro la Salernitana, il più classico dei gol dell’ex, nel sopracitato 8-2. Anche Nadir Zortea ha segnato il suo primo gol in nerazzurro contro la Salernitana e anche per lui si è trattato di gol dell’ex: curiosamente, anche il suo secondo gol in nerazzurro, quello segnato alla prima giornata di questa stagione contro il Sassuolo, è un gol dell’ex.